
UNSERE REZEPTIDEEN
FÜR GENUSSMENSCHEN
ERDBEER-CHEESECAKE
Schwierigkeit
Kochzeit
Portionen
Sie brauchen:
für den Boden
150 g Cantuccini
65 g Butter
für die Creme
400 g Frischkäse
50 g Zucker
100 g Creme Fraiche (oder die leichte Variante)
2 EL Speisestärke
2 Eier
Tonkabohne oder Vanille – wenn man mag
für den Belag
200 g frische Erdbeeren
ein paar Cantuccini
So geht's:
Zuerst den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen und einen Backrahmen auf 18cm Durchmesser einstellen (wahlweise eine kleine Springform mit entsprechendem Durchmesser fetten oder den Boden mit Backpapier auslegen). Den Rahmen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech stellen.
Für den Boden die Butter in der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf auf dem Herd schmelzen. In der Zwischenzeit die Cantuccini (die Ihr natürlich bei uns im Laden bekommt😊) zerbröseln. Das geht mit der Küschenmaschine, einem Universal-Zerkleinenerer oder per Hand, indem Ihr die Cantuccini in einen Gefrierbeutel gebt und mit dem Nudelholz plattklopft. Die Keksbrösel mit der Butter in eine Schüssel geben und mit einem Löffel vermischen. Zucker muss nicht dazugegeben werden, die Kekse sind süß genug. Die Cantuccini-Butter-Mischung in die Backform geben und mit einem Löffel gleichmäßig verteilen und andrücken. Der Boden backt im vorgeheizten Ofen für etwa 12 Minuten auf der mittleren Schiene.
Während der Boden vorgebacken wird, könnt Ihr die Cheesecake-Masse vorbereiten. Dazu alle Zutaten in die Rührschüssel geben und cremig rühren. Achtung: Wenn Frischkäse im Spiel ist, nicht zu lange rühren, sonst wird die Masse zu flüssig! Nur so lange aufschlagen, bis eine glatte Creme entstanden ist.
Wenn Ihr mögt, könnt Ihr noch etwas frische Vanille oder etwas geriebene Tonkabohne zur Chesecake-Masse geben.
Den vorgebackenen Boden aus dem Ofen nehmen, die Cheesecake-Masse darauf verteilen, glattstreichen und zurück in den Backofen. Der Käsekuchen backt bei 170 Grad Umluft für ca. 45 Minuten. Nach der Backzeit bleibt der Cheesecake noch einen Moment bei leicht geöffneter Ofenklappe im Ofen. Erst dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Dann Erdbeeren putzen und falls nötig kleinschneiden. Die Erdbeeren auf dem Cheesecake verteilen und fürs Auge noch ein paar Cantuccini dazwischen setzen.

Ein Tipp für eine glatte Oberfläche ohne Risse: Füllt eine flache, ofenfeste Form mit Wasser und stellt diese auf den Boden des Backofens. Der Wasserdampf sorgt dafür, dass die Oberfläche des Kuchens nicht reißt.
Guten Appetit!