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UNSERE REZEPTIDEEN
FÜR GENUSSMENSCHEN

GNOCCHI SELBSTGEMACHT

Schwierigkeit

Kochzeit

Portionen

Sie brauchen: 

Gnocchi: 

  • 900 g Kartoffeln, mehlig kochend

  • 1 TL Salz

  • 1 Ei

  • 1 Eigelb

  • 140 g Weizenmehl, Typ 405

  • 3 EL Butter, für die Pfanne

Dazu passt am besten: 

Salbeibutter 

  • 10 Salbeiblätter (frischer Salbei)

  • 2 EL Öl

  • 80 g geklärte Butter 

  • 1-2 Prisen Salz

  • 1 Prise Pfeffer

  • 1 Prise Muskatnuss

So geht's: 

Für die selbstgemachten Gnocchi zuerst einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die gewaschenen Kartoffeln samt Schale darin gar kochen (ca. 20-25 Minuten). Danach abgießen, auskühlen lassen (eventuell am Vortag schon garen), pellen, und dann durch die Kartoffelpresse drücken oder mit einem Kartoffelstampfer stampfen.


Dann die Kartoffelmasse salzen, Ei und Eigelb unterrühren und so viel Mehl unterkneten, dass ein luftig, homogener Teig entsteht. Aus dem Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche, fingerdicke Rollen formen und diese in 1-2 cm breite Stücke teilen bzw. schneiden. Dann die Teigstücke mit dem Gabelrücken ein wenig flachdrücken, so dass der Teig noch etwa 1,5 cm hoch ist und diese typischen Gnocchi-Rillen entstehen. Anschließend das Salzwasser zum sieden bringen und die Gnocchi darin 3-5 Minuten ziehen lassen. Die Gnocchi sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Danach die Gnocchi sofort mit einer Schaumkelle abschöpfen, abtropfen lassen und in einer Pfanne mit heißer Butter oder Olivenöl schwenken.


Für die Salbeibutter etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Frische Salbeiblätter in die heiße Pfanne geben und die Blätter frittieren. Die frittierten Blätter aus der Pfanne holen und auf ein Küchentuch zum Abtropfen geben und mit Salz würzen. Butter erhitzen und bräunen, danach durch ein Edelstahl-Haarsieb in eine Schüssel passieren. Die braune Butter zur Endzubereitung leicht abkühlen lassen.

Frisch gekochte Gnocchi in die Pfanne zur Nussbutter geben und schwenken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mit einem Esslöffel die Nocken aus der Gnocchipfanne heben und auf den Teller legen. Die frittierten ganzen Salbeiblätter dazu garnieren. Geriebenen Parmesan drüber streuen.

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Wenn Du mal wenig Zeit hast, findest Du in unseren Regalen auch leckere vorproduzierte Gnocchi – unsere Variante ist sogar glutenfrei.

Guten Appetit!

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